Online-Fortbildung

– AUSGEBUCHT – Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte

Erkennen, Verstehen, Spüren, Verändern –
Aktuelle Ansätze in der Ernährungstherapie bei Essstörungen

Das Fortbildungsangebot umfasst vier Seminarblöcke à 2 Tage. Die Seminarblöcke können nicht als Einzelveranstaltung gebucht werden. Wir empfehlen eine Seminar-Versicherung für den Fall, dass die Teilnahme nach Buchung nicht erfolgen kann (siehe auch hierzu Stornierungsbedingungen beim Buchungsvorgang).

Die Online-Fortbildungsreihe wendet sich an Fachkräfte, die sich in ihrem Arbeitsfeld mit dem Thema Ernährung und Essstörungen befassen, wie Oecotropholog:innen, Diätassistent:innen und Krankenpflegekräfte. Diese Berufsgruppen stehen in ihrer täglichen Arbeit häufig unter der Anforderung Essstörungen zu erkennen und Menschen mit Essstörungen durch Ernährungsberatung und Essenspläne zu unterstützen. In diesem Kontext bietet die Fortbildungsreihe die Möglichkeit, neue Handlungsstrategien für die eigene berufliche Praxis zu entwickeln.
Die Fortbildungsreihe zeichnet sich durch einen interdisziplinären Ansatz aus.
In den Seminarblöcken werden fachliche Inhalte aus den Bereichen Ernährungstherapie und Ernährungspsychologie sowie Essstörungstherapie vermittelt. Zudem werden körperorientierte Embodiment-Übungen angeboten.
Die inhaltliche Verknüpfung der verschiedenen Fachdisziplinen ermöglicht eine Erweiterung und Ergänzung der beruflichen Kompetenz von Ernährungsfachleuten. Die Fortbildungsreihe bietet Fachkräften die Chance, subjektive Prozesse und persönliches Erleben von Menschen, mit denen sie arbeiten, besser zu verstehen und mehr Sicherheit im Umgang mit den Patient:innen zu gewinnen.

Die Online-Fortbildungsreihe beinhaltet Theorie-, Selbsterfahrungs- und Supervisionsanteile. Die Supervision der fachlichen Arbeit mit Essstörungen garantiert eine produktive Koppelung von Theorie und Praxis.

Anmeldeschluss ist der 15.12.2024.

 – Diese Fortbildungsreihe ist bereits ausgebucht –

1. Block
17.01.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr mit Diskussionsrunde von 18:00-19:10 Uhr
18.01.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr
– Einsatz und Aufgaben der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen
– Grundlagen der Ernährungspsychologie
– Bestimmungsfaktoren des Essverhaltens
– Funktionen des Essverhaltens
– Fallsupervision

2. Block
07.02.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr mit Diskussionsrunde von 18:00-19:10 Uhr
08.02.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr
– Anorexia nervosa und Bulimia nervosa
– Bedeutung der Essstörungssymptomatik für die Ernährungstherapie
– Sinneswahrnehmungen
– Biografiearbeit – Einfluss der Ernährungsfamilie
– Fütterstörungen und Essstörungen bei Kindern
– Fallsupervision

3. Block
07.03.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr mit Diskussionsrunde von 18:00-19:10 Uhr
08.03.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr
– Binge Eating Disorder
– Adipositas
– Hunger- und Sättigungsregulation
– Scham- und Ekelgefühle
– Gestaltung von Gruppenangeboten in der Ernährungstherapie
– Essstörungen bei Männern
– Therapeutische Haltung
– Unterschiedliche Therapieansätze
– Fallsupervision aus psychodynamischer Sicht

4. Block
04.04.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr mit Diskussionsrunde von 18:00-19:10 Uhr
05.04.2025 von 8:30-11:50 Uhr, 12:30-15:45 Uhr
– Gehirnstoffwechsel und Belohnungssystem
– Körperschema und Körperbild – Wie komme ich zu mehr Körperlichkeit?
– Körpertherapeutische Aspekte in der Ernährungspsychologie
– Praxisorientierte Embodiment-Übungen
– Fallsupervision

 

Die Online-Fortbildungsreihe findet über die interaktive Online-Plattform für synchrones E-Learning edudip statt. https://www.edudip.com/de